Рассчитать
ЛУЧШИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА ПОД КЛЮЧ ОТ KOIVISTO*

Брус камерной сушки

При выборе стройматериала для дома все больше застройщиков обращают внимание на брус. Это экологичный высокопрочный материал, обеспечивающий оптимальный микроклимат в помещении. Особой популярностью пользуется брус камерной сушки. Он подвергается мягкой сушке в специальных камерах (длительность зависит от исходной влажности древесины и может достигать 20 суток) и только после этого проходит столярную обработку. Такой подход позволяет гарантировать высокие эксплуатационные свойства и продолжительность службы материала.

Как изготавливается брус камерной сушки

Древесину хвойных пород распиливают на четырехгранные брусья, которые помещают в специальную сушильную камеру. Там влажность материала снижается до необходимой отметки. Данная процедура позволяет улучшить физико-химические (прочность, устойчивость к внешним факторам, изоляционные показатели) и эксплуатационные (долговечность, практичность) свойства.

Сушка. При мягкой сушке в древесине практически не образуются микротрещины. Более того, материал приобретает устойчивость к появлению трещин в ходе эксплуатации. Следовательно, деревянные дома из бруса камерной сушки не будут растрескиваться или коробиться. Раньше подготовка древесины осуществлялась посредством естественной сушки. Это позволяло устранить лишнюю влагу из материала, но не улучшало его свойства. При камерной сушке дополнительно осуществляется термообработка брусьев, которая, кроме прочего, убивает содержащиеся в материале микроорганизмы и грибки. Для достижения максимального эффекта необходимо обеспечить правильное штабелирование материала и равномерную подачу воздуха в камере. Также нужно подобрать оптимальную скорость движения воздушных масс. За один цикл в камере можно сушить одинаковые по диаметру брусья, изготовленные из древесины одной породы.

Обработка. После сушки выполняется столярная обработка материала. Осуществляется отбраковка по геометрическим показателям, устраняются дефектные участки, происходит всесторонняя фрезеровка бруса, нанесение шипов/пазов.

Какие бывают камеры для сушки бруса

  1. Конденсационная. Влага конденсируется на специальных охлаждающих элементах. Такие камеры используются для сушки небольших партий плотных древесных пород.
  2. Вакуумная. В разреженной атмосфере сушка выполняется быстрее.
  3. Конвективная. Теплопередача осуществляется посредством конвекции.
  4. Электромагнитная, микроволновая. Для сушки задействуются соответствующие поля.
  5. Аэродинамическая. Камера оснащена вентилятором, который обеспечивает подачу нагретого воздуха.

Преимущества бруса камерной сушки

  • Удобство монтажа. Как и строительство домов из клееного бруса, возведение зданий из аналогов камерной сушки осуществляется в рекордные сроки.
  • Благодаря идеально ровной поверхности материала строение не нуждается в особой облицовке фасада.
  • Повышенная стойкость к растрескиванию, короблению.
  • Отсутствие усадки в процессе эксплуатации здания.
  • Высокие теплоизоляционные показатели.
  • Способность выдерживать значительные температурные скачки.
  • Устойчивость к грибкам/плесени.

Брус камерной сушки обладает такой же эстетичностью, как и клееные аналоги, и приближается к ним по эксплуатационным показателям, но стоит гораздо дешевле.

Обращаем Ваше внимание на то, что наш сайт носит исключительно информационных характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Если Вас интересует, как построить дом из клееного бруса недорого в Москве и Московской области, но так, чтобы он прослужил не одно десятилетие, ждем Ваших звонков по телефону +7 (495) 649-8-654.