Рассчитать
ЛУЧШИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА ПОД КЛЮЧ ОТ KOIVISTO*

История развития русской бани

Строительство деревянных бань на территории нашей страны ведется уже несколько столетий и активно продолжается в настоящее время. Спрос на данные сооружения не снижается даже несмотря на появление новых строительных материалов и популяризацию сухих финских саун. Претерпев ряд внешних и внутренних изменений, современная русская баня стала не просто местом целебного омовения, а своеобразным символом достатка и благополучия своего владельца.

Эволюция русской бани

«Черные» парные. Первые бани, возводимые на Руси, представляли собой небольшие избушки с низким потолком. Как правило, в них оборудовался достаточно примитивный предбанник, а также парилка с печкой-каменкой, низкой скамьей и высокой лежанкой. Такие бани не имели дымохода и топились по-черному. Их пар был невероятно едким и содержал большое количество угарного газа. Тем не менее, именно в этом дыме образовывались особые антисептические вещества, которые и уничтожали все болезнетворные бактерии в организме. Большая часть черного пара уходила через дверь и отдушины в потолке, а копоть оседала прямо на стенах.

«Белые» бани. Более традиционные «белые» бани получили распространение в XIX веке. Их отличительной чертой являлось наличие дымохода и печь особой конструкции, которая позволяла заливать воду прямо в топку. При этом образовывался тот самый уникальный легкий пар, которым и сегодня славится русская баня. Наполненный кислородом, с ароматом душистых трав и древесины, он оказывает уникальный ингаляционный эффект и очищает легкие. Современные проекты бани из клееного бруса редко предусматривают оснащение такой дровяной печи-каменки, но с успехом заменяют ее электрическими и газовыми аналогами. Конечно, данные агрегаты не могут в полной мере воспроизвести тот самый аромат старинной «белой» парной, но, несомненно, являются более удобными и выгодными.

Современное строительство бани из бруса

Несмотря на столь существенные изменения в способе получения пара, главная черта русской бани остается неизменной и сегодня. Строят ее исключительно из дерева. Именно волшебный запах влажной нагретой древесины, сочетаясь с душистым горячим паром, создает в бане тот самый незабываемый аромат русской парилки. Сегодня строительство таких конструкций доступно практически каждому человеку, имеющему собственный земельный участок. При этом долго ждать ее усадки не придется. Решив купить клееный брус, можно не только быстро возвести на своем участке красивую и надежную баню «под ключ», но и начать пользоваться ей практически сразу после строительства.

Обращаем Ваше внимание на то, что наш сайт носит исключительно информационных характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Если Вас интересует, как построить дом из клееного бруса недорого в Москве и Московской области, но так, чтобы он прослужил не одно десятилетие, ждем Ваших звонков по телефону +7 (495) 649-8-654.