Рассчитать
ЛУЧШИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА ПОД КЛЮЧ ОТ KOIVISTO*

История появления клееного бруса

клееный брус

Клееный брус - материал, востребованный в сфере строительных работ во многих странах, в том числе и в России. Благодаря превосходным качественным характеристикам его предпочитают использовать и Honka, и Honkatalot - компании, являющиеся мировыми лидерами в строительстве домов из дерева.

Кто и когда придумал применять в качестве стройматериала клееный брус?

Практичность, экологичность и эстетическую привлекательность древесины как строительного материала оспорить нельзя: это доказывает многовековая история возведения жилых домов и строений нежилого предназначения. Но наряду с достоинствами у дерева есть существенный недостаток - геометрическая стабильность стройматериала крайне невысока. С течением времени древесина имеет свойство покрываться трещинами, деформироваться, усыхать, скручиваться, что может негативно повлиять на эксплуатационные характеристики здания.

В 70-х годах прошлого столетия представители ведущих строительных компаний Финляндии и Скандинавии озадачились созданием нового материала, который сохранил бы преимущества древесины, и одновременно мог противостоять деформированию на протяжении всего срока службы, то есть был бы геометрически стабилен. Таким строительным материалом стал именно клееный брус. Революционная технология (ее еще называют скандинавской) позволила вывести строительство из древесины на более высокий уровень: проблема геометрической нестабильности была решена, при этом сравнительно простой процесс изготовления клееного бруса увеличил скорость возведения зданий.

По одной из версий, на создании нового стройматериала настаивали сторонники сохранения природы. Причина, приведшая к развитию технологии изготовления клееного бруса, - недостаток древесных ресурсов. Удовлетворить потребности всех желающих обзавестись экологичным домом помог именно новый стройматериал.

Клееный брус Honka

Кондовая сосна (по-фински "honka") стала основой технологии по изготовлению клееного бруса. Пионером во внедрении строительного материала стала финская компания с одноименным названием - Honka. В скором времени инновационную технологию стали использовать и другие компании-производители стройматериалов, постепенно отказываясь от популярного некогда каркасного строительства. Главный минус - неестественный микроклимат помещений, возведенных с помощью каркасной технологии, - был сведен на нет, а скорость строительства домов возросла в разы, поскольку исчезла необходимость дожидаться усадки здания, чтобы начать отделочные работы.

Клееный брус в "российском исполнении"

Первые дома из клееного бруса появились у довольно состоятельных россиян, которые могли себе позволить строительство коттеджа из закупленного в Финляндии домокомплекта - такие "конструкторы" поставляли нашим строительным фирмам компания "Honka" и другие. В течение полумесяца на участке появлялся красивый дом, экологичный и комфортный для проживания.

Тем не менее сам клееный брус популярным в России стал много позже, когда отечественные строительные компании освоили технологию его изготовления. Благодаря этому дома стали не строить, а собирать из бруса, что сэкономило и время возведения, и расходы на строительство. Теперь любой житель Московской области может позволить себе роскошный коттедж, изготовленный из клееного бруса компанией "Койвисто". Внедряемая повсеместно технология изготовления клееного бруса существенно снижает затраты на постройку нового дома - уютного и надежного. Строительный материал обладает всеми необходимыми для комфортного проживания качествами: он экологичен, доступен по стоимости, долговечен и привлекателен внешне.

Обращаем Ваше внимание на то, что наш сайт носит исключительно информационных характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Если Вас интересует, как построить дом из клееного бруса недорого в Москве и Московской области, но так, чтобы он прослужил не одно десятилетие, ждем Ваших звонков по телефону +7 (495) 649-8-654.