Рассчитать
ЛУЧШИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА ПОД КЛЮЧ ОТ KOIVISTO*

Какова оптимальная площадь дома для одной семьи

Разработка любого проекта бани из клееного бруса или деревянного дома начинается с расчета площади. В случае с жилыми зданиями учитываются потребности всех членов семьи. Лучше всего заранее всем вместе решить, сколько комнат будет в доме, что разместится на приусадебном участке, какие пристройки планируются в будущем. Расчеты зависят и от целей строительства – предназначен ли дом для круглогодичного проживания или для выездов на выходные. Грамотная планировка сделает проживание в доме комфортным и удобным. Оптимальной площадью коттеджа для семьи из четырех человек является 110–160 кв. м.

Основные помещения

В первую очередь следует определить, какие помещения будут в доме: коридор, спальня, гостиная, детская комната, санузел, душевая или ванная комната, кабинет, кладовая, гардеробная и др. Следует учитывать, что каждое дополнительное помещение необходимо отапливать. А это соответственно увеличит расходы. Для максимального удобства и комфорта при большом количестве комнат удобно делать два этажа. На первом традиционно располагаются гостиная и бытовые помещения, на втором – зоны отдыха и спальни. Санузлов на семью из четырех человек желательно делать два. Для оптимизации расходов на содержание и обогрев площадь дома не должна превышать 200 кв. м. Если в семье двое детей, то им желательно построить разные комнаты.

Вспомогательные помещения

При планировке загородного дома из клееного бруса нужно учитывать дополнительные помещения (например, гараж, хозяйственные комнаты или мастерскую). Если внести их в проект строения, это увеличит площадь здания на 10–15 %. Вся прелесть загородного дома заключается в дополнительной свободе и возможности планирования помещений, которые в квартире не поместятся.

Площади помещений

Приблизительные размеры помещений на семью с двумя детьми: спальня должна иметь площадь 20 кв. м., гостиная также рассчитывается просторной – примерно 20 кв. м., для кухни достаточно 12 кв. м., детскую желательно делать не менее 15 кв. м., санузел ограничится 3 кв. м., размер ванной комнаты должен быть приблизительно 5 кв. м., площадь кладовки должна начинаться от 4 кв. м., удобная прихожая будет от 10 кв. м. При строительстве двухэтажного дома нужно учитывать место для лестницы, это примерно 5 кв. м. Некоторые помещения можно совмещать, чтобы задействовать меньшее количество площади, например, объединить кухню со столовой.

Обращаем Ваше внимание на то, что наш сайт носит исключительно информационных характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Если Вас интересует, как построить дом из клееного бруса недорого в Москве и Московской области, но так, чтобы он прослужил не одно десятилетие, ждем Ваших звонков по телефону +7 (495) 649-8-654.