Рассчитать
ЛУЧШИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА ПОД КЛЮЧ ОТ KOIVISTO*

Ленточный фундамент для дома из бруса

На сегодняшний день ленточный фундамент является одним из наиболее распространенных и доступных строительных сооружений, применяемых в качестве основы здания. Как правило, на нем возводят деревянные дома по финской технологии, коттеджи из бруса и пр. Ленточный фундамент практичен, надежен и способен удерживать достаточно тяжелые конструкции. При этом выполнить такое сооружение можно даже своими силами. Главное – знать технологию его изготовления и разбираться в типах указанного фундамента.

Виды ленточного фундамента

Современные ленточные фундаменты разделяют по типу закладки и виду используемого материала. В зависимости от глубины траншеи выделяют мелкозаглубленные сооружения и конструкции глубокого залегания. При этом для домов из бруса подходит исключительно первый (облегченный) вариант. В зависимости от используемых материалов выделяют сборный, состоящий из тяжеловесных блоков, и монолитный ленточные фундаменты. Последний тип имеет более простую технологию изготовления, считается максимально надежным и прочным. Как правило, для основания коттеджей из бруса выбирают монолитный мелкозаглубленный ленточный фундамент. Его закладывают по следующему принципу.

Технология изготовления

Подготовительные работы. Перед началом строительства необходимо расчистить территорию, отведенную под возведение дома, и оценить ее рельеф. Если участок окажется ровным, то все необходимые замеры проводят с помощью обычной рулетки. В противном случае применяют теодолит. Используя бечевку и колья, откладывают габариты дома (ширину и высоту), а после выравнивания всех углов приступают к основной разметке участка.

Рытье и обустройство траншеи. Глубину и ширину заглубления определяют в соответствии с толщиной стен будущего дома и видом грунта на участке. На дно траншеи укладывают подушку из гравия или песка. Ее поливают водой, утрамбовывают и накрывают рубероидом. По периметру фундамента высверливают специальные колодцы для отвода влаги и заполняют их щебнем.

Установка опалубки и армирование. Для опалубки применяют струганные доски толщиной от 4 см, которые жестко фиксируются распорками к стенкам траншеи. При этом сразу оставляют отверстия для подвода коммуникаций. Одновременно с опалубкой проводят армирование. В местах стыковки металлические стержни перевязывают проволокой, образовывая при этом цельный каркас.

Заливка бетона. Последним этапом сооружения ленточного фундамента является заливка бетона. При этом указанный состав необходимо лить постепенно, слоями, утрамбовывая каждый. Для того чтобы бетон не застывал, используется бетоновоз. Если заливка осуществляется летом, то верхний слой защищают от пересыхания и трещин. Для этого на поверхность материала засыпаются влажные древесные опилки, которые периодически смачиваются водой. Бетон застывает около недели. За это время можно подготовить дополнительную гидроизоляцию фундамента или еще раз изучить необходимые проекты деревянных домов.

Обращаем Ваше внимание на то, что наш сайт носит исключительно информационных характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Если Вас интересует, как построить дом из клееного бруса недорого в Москве и Московской области, но так, чтобы он прослужил не одно десятилетие, ждем Ваших звонков по телефону +7 (495) 649-8-654.