Рассчитать
ЛУЧШИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА ПОД КЛЮЧ ОТ KOIVISTO*

Материалы и виды фундаментов для деревянных домов

Любые проекты домов из клееного бруса предполагают наличие надежного фундамента. Он должен быть крепким, морозоустойчивым и способным выдержать высокую нагрузку. При строительстве деревянных домов применяются следующие материалы.

Полнотелый кирпич. Данный материал обладает высокой прочностью, влагоустойчивостью, а при кладке прочно сцепляется с раствором. При выборе полнотелого кирпича необходимо обращать внимание на марку. Она показывает максимально допустимую нагрузку. Например, кирпич М100 выдерживает вес до 100 кг на кв. см.

Железобетон. Данный материал является наиболее популярным у строителей, т. к. подходит к любому типу грунта и виду здания. Железобетонный фундамент изготавливается из смеси цемента, песка, щебня и армируется сеткой или прутьями. Его основными достоинствами являются низкая цена и возможность создания монолитных конструкций со сложной конфигурацией.

Бутобетон. Качественный материал для недорогого фундамента. Главный недостаток – его можно использовать только на песчаных и скалистых грунтах. Основой бутобетона являются крупные камни, которые связываются в единый и прочный массив при помощи раствора из песка и цемента.

Ленточный фундамент

Ленточный вид фундамента представляет собой железобетонную полосу, проходящую по всему периметру здания. Ее закладывают под все стены застройки, сохраняя по периметру одинаковую высоту. Данной технологии свойственна повышенная трудоемкость (большой объем бетона и земляных работ). Исходя из конструктивных особенностей, ленточные фундаменты разделяют на монолитные и сборные. Первые изготавливаются на строительной площадке, вторые – в заводских цехах и поступают на объект в виде железобетонных блоков. Если в доме планируется строительство подземного гаража или подвала, то желательно использовать ленточный тип фундамента.

Столбчатый фундамент

Свое название данный вид фундамента получил из-за столбов, которые составляют его основу, расположившись в местах пересечения стен, а также под несущими конструкциями. Он прекрасно подходит для домов из клееного бруса. Главным преимуществом столбчатого фундамента является экономичность. По конструкции он может быть каменным и деревянным. В последнем случае в качестве рабочего материала используются обрезки комлевой части бревен, которые устанавливаются в котлован комлями вниз. Это возможно для небольших легких построек временного назначения.

Плитный фундамент

Данный фундамент в строительной среде именуется монолитным и представляет собой железобетонную плиту, установленную по всему периметру здания. Из-за высокой трудоемкости и больших финансовых затрат на земляные работы считается наиболее дорогостоящим. В большинстве случаев применяется в малоэтажном строительстве вне зависимости от вида грунта. Благодаря прочной конструкции в виде массивной монолитной плиты, фундамент не боится подземных вод и прекрасно подходит для возведения кирпичных, каркасных и брусовых домов.

Обращаем Ваше внимание на то, что наш сайт носит исключительно информационных характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Если Вас интересует, как построить дом из клееного бруса недорого в Москве и Московской области, но так, чтобы он прослужил не одно десятилетие, ждем Ваших звонков по телефону +7 (495) 649-8-654.