Рассчитать
ЛУЧШИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА ПОД КЛЮЧ ОТ KOIVISTO*

Расчет электрических и вентиляционных систем

При постройке дома из клееного бруса специалисты в первую очередь уделяют внимание разработке инженерных систем. Главным требованием современности являются комплексные технологические решения, позволяющие объединить желания заказчиков и достижения научной мысли в единое целое. Важным элементом инженерных систем является электроснабжение. Для загородного дома оно даже более значимо, чем для стандартной квартиры. Существует два способа обеспечения помещения постоянным током.

Внешнее электроснабжение

Внешний способ электроснабжения заключается в возможности заказать для дома из клееного бруса подключение к уличным линиям электропередач. Ответвление выполняется либо воздушными линиями, либо кабельными (под землей). При этом, согласно действующим нормативным положениям, воздушное (до изоляторов на доме) и подземное ответвления считаются частью ВЛ. Полную ответственность за них несет владелец электросети.

Автономное электроснабжение

Данный способ электроснабжения требует наличия постоянно работающей электростанции. В загородных домах она может быть установлена двух видов: с возобновляемыми ресурсами и невозобновляемыми. К первому виду относятся генераторные установки, соединенные при помощи дизельного и бензинового топлива. Второй вид работает на природных катализаторах (солнце, ветре, тепле)

Расчет вентиляции

Расчетом вентиляционных систем для загородных домов из клееного бруса происходит довольно просто. Это связано с тем, что коттеджи из клееного бруса имеют хорошую паропроницаемость. Экспериментально было выявлено, что при закрытых окнах и дверях воздух в данном жилом помещении обновляется полностью в течение трех суток. Именно поэтому при расчете вентиляционных систем для деревянных домов среднего размера речь ведется, как правило, о нескольких сплит-системах. В ходе работы над проектом дома заказчику предлагается выбор одной из трех существующих систем.

  • Приточная вентиляция. Служит для подачи свежего воздуха с помощью избыточного давления. В случае необходимости приточный воздух можно подвергнуть специальной обработке (очистке, увлажнению, нагреванию).
  • Вытяжная вентиляция. Действует с обратным эффектом, т. е. удаляет отработанный воздух из помещения.
  • Приточно-вытяжная вентиляция. По своему составу представляет комбинацию двух вышеуказанных систем.

Главным недостатком перечисленных систем является то, что они потребляют много электроэнергии. Вентиляция любого типа будет выполнять свои функции качественно только тогда, когда она спроектирована по всем правилам и со строгим соблюдением строительных норм. В противном случае заказчик может получить ситуацию, когда воздух будет отводиться в соседнюю комнату, а в ванной из-за сырости появится плесень.

Обращаем Ваше внимание на то, что наш сайт носит исключительно информационных характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Если Вас интересует, как построить дом из клееного бруса недорого в Москве и Московской области, но так, чтобы он прослужил не одно десятилетие, ждем Ваших звонков по телефону +7 (495) 649-8-654.