Рассчитать
ЛУЧШИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА ПОД КЛЮЧ ОТ KOIVISTO*

Расчет системы отопления и водоснабжения

Основой жизнеобеспечения любого жилого объекта являются инженерные сети (системы). Именно они играют ключевую роль в определении ряда параметров строящегося объекта – доходность, уровень комфорта, энергосбережение и т. д. При заказе дома из клееного бруса необходимо учитывать особенности не только архитектурных изысков, но и инженерных коммуникаций.

Выбор отопительного котла

Генератором тепла в загородном доме выступает котел. Он может быть электрическим, газовым, твердо- и жидкотопливным, комбинированным. Выбор зависит от окружающей инфраструктуры и вида топлива, который преобладает в данном регионе. Наименьшим спросом пользуются твердотопливные котлы. Они неудобны в эксплуатации (в течение суток необходимо делать 3–4 топки) и режим их теплоотдачи носит циклический характер. В связи с этим колебания температур в отапливаемой комнате достигает 3–5 °С. Электрические котлы многим людям не подойдут в силу больших расходов на электроэнергию. Жидкотопливные модели не привлекательны с точки зрения экологии. Если дом газифицирован, то вне конкуренции оказывается газовый котел. Он прост в эксплуатации и не требует от владельца вести запасы горючего. Модели, работающие на газе, на сегодняшний день имеют самый высокий КПД (95 %). Ранее для их установки проекты домов из клееного бруса предусматривали отдельное помещение (котельную). Сегодня эти требования упрощены и сохранились только для котлов с открытой камерой сгорания.

Схема водоснабжения

Схема водоснабжения коттеджа или загородного дома состоит из следующих элементов.

  • Насосы. В зависимости от особенностей проведения инженерных коммуникаций они могут быть погружными и наружными. Первые устанавливаются под водой, вторые – на поверхности. Погружные модели классифицируются на скважинные и колодезные. Они различаются по мощности напора воды и диаметру корпуса. Наружные насосы, не обладая большими техническими характеристиками, устанавливаются возле воды (у скважин, водоемов, мелких колодцев).
  • Трубопроводы. Изготавливаются из металлопластиковых труб диаметром 25,4 см. Для того, чтобы вода в них не превратилась в лед, укладка происходит ниже уровня промерзания. Для Москвы эта цифра составляет 1,7 м. Если на каком-то участке заглубление произвести невозможно на трубу надевается специальный утеплитель.
  • Распределительный коллектор. В схеме водоснабжения он играет роль разветвителя, позволяющего пустить один поток по нескольким трубам. Распределительный коллектор представляет собой отрезок трубы с резьбой на одном конце и заглушкой на другом.
  • Водонагревательное устройство и дополнительное оборудование. В роли такого устройства выступает проточный водонагреватель или накопительный бойлер любого типа. К дополнительным аксессуарам относится пусковое реле, коллекторы, напорные баки, фильтры тонкой очистки.
Обращаем Ваше внимание на то, что наш сайт носит исключительно информационных характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Если Вас интересует, как построить дом из клееного бруса недорого в Москве и Московской области, но так, чтобы он прослужил не одно десятилетие, ждем Ваших звонков по телефону +7 (495) 649-8-654.