Рассчитать
ЛУЧШИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА ПОД КЛЮЧ ОТ KOIVISTO*

Теплопроводность клееного бруса и из массива

Возведение деревянных домов пользуется популярностью на территории России и многих других стран. Это объясняется доступностью древесины, ее прекрасными теплотехническими и механическими свойствами. Причем, если раньше здания в основном строились из оцилиндрованного бревна, то в последние тридцать лет они возводятся из клееного профилированного бруса. В условиях постоянной смены сезонов важной характеристикой при постройке жилых домов является теплопроводность строительных материалов, т. е. способность передачи тепла от менее нагретого элемента к более теплой части.

Факторы, влияющие на теплопроводность

Усадка. Теплопроводность домов из клееного бруса намного ниже, чем у строений из массивной древесины. Т. к. данный материал меньше подвержен образованию трещин. Обычный брус со временем усыхает (процент усадки приблизительно равен 10), в некоторых местах может лопаться, что снижает рабочую толщину материала. Период усадки длится от полугода до года. Из-за этого ухудшается качество строительства и теплопроводность помещения. Клееный брус, в свою очередь, в основном дает усадку при возведении стены. Конструкции из него прочнее цельных на 50–70 %. При правильном строительстве коттеджей из клееного бруса усадка имеет величину всего 1–2 %.

Технология производства. Благодаря технологии изготовления теплоизоляционные свойства дома из клееного бруса высоки. Прослойки клея усиливают положительный эффект, а шиповое соединение конструкции вносит дополнительное уплотнение, что препятствует проникновению холодного воздуха внутрь.

Ветроизоляция. Данный фактор является одним из важнейших параметров. Клееный брус имеет небольшие пазы, которые защищают от проникновения ветра. При строительстве зданий не требуется дополнительная прокладка утеплителя, герметика, паклевания и др.

Сравнение характеристик клееного бруса с другими материалами

Абсолютные значения теплопроводности клееного бруса и других материалов представлены далее.

  • Железобетон имеет показатель, равный 2,04 Вт/м*С,
  • для пенобетона характерна теплопроводность в размере 0,47 Вт/м*С,
  • данное значение для кладки из пустотелого кирпича равно 0,52 Вт/м*С,
  • профилированный брус обладает теплопроводностью 0,18 Вт/м*С,
  • брус клееный – 0,1 Вт/м*С.

Очевидно, что теплопроводность последнего в два раза меньше показателя профилированного бруса. А относительно других типов строительных материалов ниже в несколько раз. Таким образом, дома из клееного бруса не только имеют большую механическую прочность, маленькую усадку, но и низкий уровень теплопотерь.

Обращаем Ваше внимание на то, что наш сайт носит исключительно информационных характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Если Вас интересует, как построить дом из клееного бруса недорого в Москве и Московской области, но так, чтобы он прослужил не одно десятилетие, ждем Ваших звонков по телефону +7 (495) 649-8-654.