Рассчитать
ЛУЧШИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА ПОД КЛЮЧ ОТ KOIVISTO*

Усадка домов из клееного бруса

Многие знают о том, что дома из дерева подвержены усадке. Поэтому после постройки такого жилища необходимо ждать минимум полгода, чтобы древесина устоялось. Таким образом, не желая тратить лишнее время, люди заранее отказываются от постройки добротного коттеджа из бруса и обзаводятся быстровозводимой каркасной конструкцией, обшитой сайдингом. При этом большинство будущих домовладельцев достаточно смутно представляют себе, что такое усадка и как ее минимизировать. Между тем, избежать ее достаточно просто.

Усадка представляет собой процесс усыхания перегородок и стен дома. Она возникает из-за естественной потери влажности древесины.

От чего зависит усадка

Основным фактором, влияющим на срок и величину усадки деревянного дома, является количество влаги в материале, из которого он собирается. Чем больше влажности содержит в себе древесина, тем дольше и сильнее она будет усыхать. Так, величина усадки дома из нестроганного бруса естественной влажности может достигать порядка 10 см, а из неоцилиндрованных бревен около 15 см. При этом срок усыхания такой древесины составляет около года. Наименьшую усадку дает клееный брус. Ее величина составляет не более 1,5 см от общего размера конструкции. Указанная степень усадки деревянного дома из клееного бруса практически не ощутима. Поэтому въезжать в такое строение можно сразу же после постройки.

Причина малой усадки клееного бруса

Указанная степень усадки домов из клееного бруса достигается благодаря уникальной технологии изготовления данного материала. Для его склейки используется только специально обработанная и высушенная до определенной влажности древесина. Кроме того, распил на ламели снимает с бревен напряжение. При последующей склейке в брусья полученные заготовки компонуются таким образом, чтобы годовые кольца на них оказывались в противоположных друг к другу направлениях. Поэтому дома из такого материала получают высокую прочность, прекрасные теплоизоляционные качества и практически не подвержены усадке и короблению.

Преимущества строительства из клееного бруса

Решив заказать коттедж из клееного бруса, будущий домовладелец сможет не только быстро возвести на своем участке надежное капитальное жилище, но и сэкономить время, необходимое для усадки традиционного деревянного сруба. Начинать проведение отделочных работ в таком доме можно сразу же после его постройки. Никаких ощутимых изменений в размерах стен не произойдет, а его конструкция надолго сохранит свой первозданный внешний вид. Строительство коттеджей из клееного бруса оправдывает себя как с практической, так и с эстетической точки зрения.

Обращаем Ваше внимание на то, что наш сайт носит исключительно информационных характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Если Вас интересует, как построить дом из клееного бруса недорого в Москве и Московской области, но так, чтобы он прослужил не одно десятилетие, ждем Ваших звонков по телефону +7 (495) 649-8-654.