Рассчитать
ЛУЧШИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА ПОД КЛЮЧ ОТ KOIVISTO*

Защита деревянного дома от влаги

Заказать дом из клееного бруса сегодня можно как по готовому, так и по индивидуальному проекту. При этом всегда учитывается ряд требований, обеспечивающих защиту деревянных построек от воздействия атмосферных явлений.

Расположение здания. При выборе места для возведения сооружения учитывается характер стоков дождевых и талых вод. Проведение геодезических работ позволяет выяснить возможность отвода влаги от стен. При необходимости естественный дренаж местности меняется – для этого используются подпорные конструкции, подведенные к дому каналы, дренажная плитка (располагается под землей).

Устройство фундамента. Наружная часть основания рассчитывается с учетом того, что ламели клееного бруса не должны соприкасаться с поверхностью земли. Иначе возникает риск поражения стен гнилостным грибком или термитами. Поднятие стен деревянных домов над землей также исключает попадание дождевой воды на основание.

Проектирование постройки. Проникновения дождевой влаги в клееный брус может осуществляться через трещины древесины, проемы окон и дверей, угловые соединения. Соблюдение следующих правил позволяет предотвратить эти процессы:

  • герметичность – использование навесных козырьков позволяет обеспечить надежную гидроизоляцию дверей и окон;
  • дизайн – проект здания должен исключать наличие любых выступов, способствующих скоплению влаги;
  • углы здания – в этих местах деревянный дом из бруса обрабатывается специальными гидроизоляционными составами, кроме того, используются водоотводы.

Вентиляция помещений. В ходе строительства дома из клееного бруса контролируется проветриваемость чердака и подпольных помещений. Для снижения уровня влажности земляной пол подвального пространства покрывается полиэтиленовой пленкой.

Устройство кровли. Проектирование крыши предполагает учет количества и структуры желобов и выступов. Края кровли должны быть отдалены от стен, что позволяет исключить попадание влаги на древесину. Для одноэтажного дома минимальный размер выступа крыши составляет 45 см, для двухэтажного – 60 см.

Защита от плесени. Поражение древесины пероноспоровыми грибами или плесенью делает ее структуру более пористой, что в свою очередь способствует проникновению влаги. При изготовлении клееный многослойный брус обрабатывается пропитывающими составами, которые защищают древесину от поражения биологическими разрушающими факторами. Продажа пиломатериалов и строительство деревянных конструкций также требуют соблюдения определенных технологических норм:

  • хранение пиломатериалов на участке строительства должно осуществляться под навесами и/или в светонепроницаемой полиэтиленовой пленке;
  • при появлении следов плесени в доме древесина незамедлительно подвергается обработке специальными составами, содержащими хлорную известь, фосфат натрия и другие обеззараживающие компоненты.

Благодаря сравнительно небольшой толщине ламелей дома из клееного бруса исключают появление напряжения в используемых материалах. Поэтому в процессе эксплуатации здания древесина не рассыхается, и не происходит образование трещин, что обеспечивает высокий уровень гидроизоляции конструкции. Кроме того, готовый к строительству клееный брус не содержит влагу, благодаря чему исключается возможность развития гниения.

Обращаем Ваше внимание на то, что наш сайт носит исключительно информационных характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Если Вас интересует, как построить дом из клееного бруса недорого в Москве и Московской области, но так, чтобы он прослужил не одно десятилетие, ждем Ваших звонков по телефону +7 (495) 649-8-654.