Рассчитать
ЛУЧШИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА ПОД КЛЮЧ ОТ KOIVISTO*
    • Главная
    • Статьи
    • Защитные пропитки увеличат срок службы деревянного дома

Защитные пропитки увеличат срок службы деревянного дома

Что ассоциируется у Вас со словами «экологичный дом»? Наверняка появляется образ уютного деревянного домика, расположенного в коттеджном поселке. Древесина действительно является наиболее экологичным и безопасным материалом. А благодаря применению современных технологий она стала еще и долговечной.

В последнее время большой популярностью пользуются коттеджи из клееного бруса – древесного материала, обладающего всеми достоинствами природной древесины, но лишенного ее недостатков, таких как неровность поверхности или нестабильность размеров. Клееный брус изготавливается из высушенных деревянных ламелей посредством склеивания. В результате получается прочный материал, который практически не дает усадки, не растрескивается и не коробится. Для повышения эксплуатационных свойств строения из бруса применяют специальные защитные пропитки.

Какие бывают защитные пропитки

Противопожарные. Горючесть – один из базовых недостатков древесины. После обработки специальными антипиреновыми пропитками дерево по огнеустойчивости может приближаться к камню.

Влагозащитные. Для защиты от действия влаги, которая вызывает порчу и гниение необработанной древесины.

От вредителей. Пропитки от грызунов, грибков, насекомых и прочих природных вредителей.

Защищаем дом от пожара

Средства, применяющиеся для защиты конструкций от пожара, называются антипиренами. Они содержат соединения, которые проникают в структуру древесины и придают ей способность противостоять огню даже при повышенных температурах. В зависимости от состава принцип действия антипиренов может розниться. Так, одни средства создают защитную пленку на поверхности материала, тем самым защищая древесину от огня. Другие при повышении температуры выделяют негорючие газы, отводящие от поверхности кислород, необходимый для распространения огня.

Повышаем влагоустойчивость конструкции

Защитить срубы из клееного бруса от влаги помогут специальные влагооталкивающие пропитки. Они наносятся непосредственно после возведения конструкции. Также в этих целях предпринимается комплекс гидроизоляционных мер. Обязательно выполняется гидроизоляция участков сруба, которые соприкасаются с фундаментом. Не помешает сделать и гидроизоляцию венцов самого сруба. Для отведения влаги от стен/фундамента обустраивают водосточную систему.

Пропитки от биологических вредителей

Основными биологическими врагами древесины являются: плесень, грибок (особенно домовой белый гриб), древесный жук, древоточец, грызуны. Для защиты сруба от указанных вредителей применяются антисептики, солевые растворы. В первую очередь, данными веществами обрабатывают нижние участки сруба, соприкасающиеся с фундаментом. Распространению грибка и плесени способствует повышенная влажность, поэтому профилактической мерой от подобных микроорганизмов является влагозащита конструкции.

Использование пропиток позволяет значительно повысить эксплуатационные параметры деревянного дома и в разы продлить срок его службы. Для обеспечения максимальной защиты выбирайте качественные средства и строго соблюдайте инструкцию их применения.

Обращаем Ваше внимание на то, что наш сайт носит исключительно информационных характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Если Вас интересует, как построить дом из клееного бруса недорого в Москве и Московской области, но так, чтобы он прослужил не одно десятилетие, ждем Ваших звонков по телефону +7 (495) 649-8-654.