Рассчитать
ЛУЧШИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА ПОД КЛЮЧ ОТ KOIVISTO*

Деревянные дома на Руси

В наш суматошный и стремительно развивающийся век многие люди испытывают постоянную нехватку простого домашнего тепла и уюта. Любая, даже самая комфортная, городская квартира не может обеспечить своему владельцу полноценный отдых после тяжелого трудового дня. Поэтому сегодня все больше людей стремятся приобрести собственное загородное жилище, «вернуться к истокам» и жить в такой же гармонии с природой, как и их предки. Для того чтобы реализовать это желание, необходимо вспомнить о том, как строили дома на Руси.

Технология старинного зодчества

К постройке жилища наши предки относились со всей серьезностью. При этом старинные мастера традиционно возводили деревянные дома из древесины хвойных пород. Жилище из душистых еловых или сосновых бревен получалось прочным, долговечным и устойчивым ко всем природным явлениям. Строительство велось в несколько этапов.

  1. Подготовка материалов. Все работы по возведению домов начинались поздней осенью. Работники валили лес, заготавливали бревна, а затем прямо на опушке сооружали из них простое строение в четыре стены без дверей и окон. В таком состоянии сруб стоял до самой весны. За это время бревна давали необходимую усадку и плотно прижимались друг к другу. Весной строение разбирали и переносили на место будущей стройки.
  2. Обустройство фундамента. Следующим этапом строительства являлось создание фундамента. Для этого старорусские мастера выкапывали неглубокую яму, засыпали ее песком, укладывали сверху просмоленные бревна или камни. После этого клались берестяные листы, которые задерживали сырость и не давали ей попасть в дом.
  3. Постройка дома. На фундамент устанавливали стены сруба. Укладка проходила методом «в обло» или «в лапу». В первом случае бревна соединялись крестообразно, а во втором – состыковывались друг с другом на концах. В роли утеплительного материала применяли мох, паклю и пр. Крышу делали покатой и закрывали ее щепой, досками или соломой.

Современное деревянное строительство

Сегодня дерево по-прежнему остается одним из самых востребованных строительных материалов. Кроме классических срубов, активно возводятся деревянные дома из клееного бруса и пр. При этом данные постройки отличаются надежностью и экологичностью. В деревянных домах тепло и уютно. В них никогда не бывает душного застоявшегося воздуха, отсутствует ощущение сырости и затхлости. Заказав строительство деревянного дома из бруса, Вы получите надежное и долговечное жилище, которое будет радовать Вас и Ваших детей.

Обращаем Ваше внимание на то, что наш сайт носит исключительно информационных характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Если Вас интересует, как построить дом из клееного бруса недорого в Москве и Московской области, но так, чтобы он прослужил не одно десятилетие, ждем Ваших звонков по телефону +7 (495) 649-8-654.