Рассчитать
ЛУЧШИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА ПОД КЛЮЧ ОТ KOIVISTO*

Правила размещения дома на участке

В старину дома располагали на участке таким образом, чтобы из окон была видна церковь и хорошо просматривалась дорога. В современном мире существует целый ряд правил, согласно которым и размещается строение. Главными являются пять пунктов.

  • Красная линия. Жилые дома должны возводиться вдоль красной линии с отступом в 5 м. Это не только соответствует требованиям пожарной безопасности, но и позволяет не создавать лишнюю тень соседям, дает возможность избегать любопытных взглядов. Хозяйственные постройки (сарай, баня из клееного бруса и т. д.) в основном располагаются в глубине участка, стоят отдельно или прилегают к дому.
  • Подъездной путь. При строительстве дома не на открытом пустыре важным моментом является привязка к красной линии. Размещать основное здание желательно в непосредственной близости от дороги. У большинства современных людей есть автомобили. А удаленность от дороги создаст дополнительные трудности в оформлении подъездной территории.
  • Рельеф участка. Планировка дома, сада, хозяйственных построек во многом зависит от формы участка. При выборе готового проекта нужно сопоставить его с видом и ориентацией земли. Фундамент, подобранный с учетом рельефа, существенно облегчит объем земляных работ.
  • Расстояние между домами. Обычно новые дома возводятся в поселках или жилых комплексах, где уже существуют другие постройки. По противопожарным правилам расстояние между двумя деревянными строениями (например, домами из клееного бруса) должно быть не менее 15 м, каменные здания могут располагаться в 6 м друг от друга. В любом случае от границы участка дом должен находиться на расстоянии не менее 3 м, хозяйственные постройки могут располагаться в 1 м от нее.
  • Ориентация дома относительно сторон света. Идеальным считается расположение, когда солнце наполняет дом в течение всего дня. Но это возможно в редких случаях. Юго-восточное и южное направления являются хорошей ориентацией. Однако в жарких регионах в таком случае окна дополнительно должны быть защищены жалюзи. Окна, выходящие на запад, способствуют ухудшению температурного режима. Т. к. солнце в комнату будет проникать во второй половине дня, когда окружающая среда и предметы уже нагрелись. Оптимальным вариантом является ситуация, когда окна жилых комнат выходят на юг, а столовая и гостиная ориентированы на южную или западную стороны. Детские желательно организовывать на юго-восточной стороне.
Обращаем Ваше внимание на то, что наш сайт носит исключительно информационных характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Если Вас интересует, как построить дом из клееного бруса недорого в Москве и Московской области, но так, чтобы он прослужил не одно десятилетие, ждем Ваших звонков по телефону +7 (495) 649-8-654.